중점 과제
1. 교육 정보화 기반 구축으로 정보기술 활용 능력을 배양
2. 교육정보 자료의 개발과 정보기술을 이용한 교육의 형태를 다양화
3. 교사와 학생들에게 컴퓨터를 효율적으로 이용하는 정보화 능력을 향상시켜 정보사회에서 능동적으로 대처해 나갈 수 있는 능력향상
4. 학교 전산망의 효율적 운영과 교단선진화 시설 및 다양한 멀티미디어 교수-학습자료 활용으로 수업의 질을 개선
5. 교육행정정보시스템의 원활한 운영으로 교육업무 처리 전산화의 효율향상
6. ICT활용교육의 활성화를 위한 교육정보화 기반 구축 및 지원
7. 학업 성적평가 및 관리의 객관성과 공정성을 높이고, 학교 생활기록부 입력내용의 신뢰성과 투명성을 확보하여 학교 교육의 신뢰도를 재고
운영 방침
1. 교육정보화 추진위원회(S/W 선정 위원회, 정보화기기 선정 위원회)를 조직 운영하고, 각종 정보화 기자재 및 S/W의 선정 등 학교교육정보화 사업 전반을 협의하여 추진한다.
2. 학교 전산망 및 교육행정정보시스템의 원활한 운영과 교단 선진화 시설 등 교육정보화 기반을 조성한다.
3. 교원들의 정보화 매체 활용에 대한 연수를 실시하여 교수·학습 개선과 학교 업무의 전산처리 능력을 향상시킨다.
4. 각종 정보화 기자재 및 S/W를 수업현장에 적극 활용토록 하고, 교내 외 수업연구시 ICT활용 수업이 이루어질 수 있도록 지원한다.
5. 컴퓨터실은 연중 개방하여 교사나 학생들이 언제나 활용하여 정보화 능력을 기를 수 있도록 한다.
6. 컴퓨터실 운영은 교육과정과 연계하여 많은 학생들이 컴퓨터에 대한 이해를 높이는데 도움을 주고, ICT 활용 교육을 통한 교과학습의 효율을 높인다.
7. 학교 홈페이지의 효율적 운영으로 학교 홍보와 정보를 교환할 수 있도록 한다.
8. 학업성적 평가 및 관리의 객관성, 공정성, 투명성과 신뢰도를 높이기 위하여 학업성적관리위원회와 각 교과 협의회를 구성하고 그 기능을 강화한다.
9. 다양한 평가 도구와 방법으로 성취도를 평가하여 학생의 목표 도달도를 확인하고, 수업의 질 개선을 위한 자료로 활용한다.
10. 선다형 지필평가, 서술형, 논술형 지필평가, 표현 및 태도의 관찰 평가 등이 조화롭게 이루어지도록 한다.
연간 계획
실천 과제 실천 내용 기간 대 상 비고
교육용 소프트웨어 활용 ㅇ 학교 업무의 전산화
-전자결재